Четыре года драмы: когда наконец Черкасс увидят обновленный театр

luna 16-01-2019, 22:05 Просмотров: 340    
С 1 июля 2015 Черкасский областной драматический театр находится на ремонте. За это время коллектив театра не прекращал свою работу, более того, продолжал радовать зрителей новыми спектаклями и постановками, ища для этого новые локации и помещения. Очень часто все заработанные средства приходилось отдавать за аренду, а гастролировать по районам на стареньком аварийном автобусе, все время надеясь, что вот-вот для жителей города Черкассы и гостей города свои двери откроет не просто отремонтирован, а обновленный центр Мельпомены.

Еще в конце прошлого года горожане ожидали, что актеры драмтеатра уже давать представления в родных стенах, однако не сложилось, сообщает «исчерпывающие». И хотя театр уже имеет крышу, отремонтированный фасад здания, однако забор вокруг здания и строительные остатки во внутреннем дворике театра свидетельствуют, что работы еще не завершены.

- Если бы это не называли - реконструкция или еще как-то, но просто очень медленно происходит восстановление театра, который был в этих стенах. Кто-то когда-то обещал, что будет открытие, но надо исходить из реалий. В общем для нас эта тема очень болезненная, - рассказал директор Черкасского областного драматического театра им. Т.Г Шевченко Петр Ласточка.

По его словам, сейчас сделан экстерьер здания театра, однако еще немало внутренних работ, начиная от обустройства сцены, заканчивая фойе.

- Мы не можем зрителя запустить в пустой зал, где нет кресел, не можем открыть театр для зрителей, пока до конца не сделана противопожарная сигнализация, вентиляция и так далее. Мало того, мы же не можем пригласить зрителя, пока не сделана сцена, - отметил Петр Петрович.

А за планшет сцены еще даже никто не брался, добавляет руководитель театра:

«Но это не значит, если здесь будет 250 человек, то ремонт сразу закончится. Нужно, чтобы были соблюдены все технологические нормы, вообще очень много требований к выполнению работ в театре. Поэтому мне очень трудно назвать какие-то сроки открытия театра. Хотя у нас уже частично куплено оборудование для освещения, звука, но тоже освещения нужно повесить на софиты, а софиты должны быть на тельферах, которым у нас уже по 45 лет, на них просто нельзя вешать, потому что все упадет и подерется. Их надо заменить. И вот так одно у нас цепляется за другое ».

В конце концов, признается Петр Ласточка, «чтобы были деньги, а как их потратить, они найдут».

Приходится время от времени и «повоевать» за определенные нюансы в обустройстве интерьера театра.

- Слава Богу, что мне удалось наконец убедить, чтобы на втором этаже постелили паркет, а не плитку. А то бы мы здесь все скользили. Паркет даже стареет благороднее. Поэтому пришлось очень долго объяснять, что в театре не должна ложиться плитка, только паркет. Понимаете, я как и отвечаю за этот ремонт, но полномочий у меня никаких нет, - отметил директор театра.

Несмотря на все театр работает, актеры дают представления в Доме культуры им. И. Кулика, художественном музее, ездят с гастролями по другим районам и городам.

- Если мы остановимся, начнется стагнация театра и коллектива. Поэтому мы активно работаем. В прошлом году сделали сколько представлений, столько еще в театре не играли. У нас есть и моноспектакля, и Рождественская коляда, и «Кайдашева семья», где все задействованы. Однако, к сожалению, при таких условиях нам все равно приходится выживать, причем делаем мы это без транспорта, который нам уже лет 40 обещают купить. Мы ездим на гастроли в автобусе, которому уже 45 лет. Это аварийная ситуация на колесах, сколько его ремонтируй, - жалуется Петр Ласточка.

Несмотря на такую непростую ситуацию, Черкасском драмтеатра удалось сохранить коллектив и даже приумножить его.

- Идет речь не просто о ремонте театра, а о становлении театра как такового. Мы должны создать театр, в котором было бы комфортно ставить спектакли (и не два в год), к которому было бы удобно прийти зрителям и обсудить эти представления. Все актеры, режиссер думают, что они хозяева театра, но это не так, их нанял народ, чтобы они через сцену доносили правду. Им народ платит деньги, чтобы они берегли традиции, обряды, язык этого народа, - подытожил Петр Ласточка.

Напомним, что 1 июля 2015 сгорел музыкально-драматический театр имени Тараса Григорьевича Шевченко.




Здравствуйте посетитель, Вы на сайте нового мистического сериала"Луна" как незарегистрированный пользователь. Пожалуйста, пройдите регистрацию, чтобы получить много другой информации о сериале.


Пожалуйста, перед тем, как опубликовать комментарий, проверьте вашу орфографию.
Будьте внимательны, что комментарии нарушающие правила сайта будут удаляться, а авторы наказываться.
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Какая девушка по Вашему мнению самая красивая

Екатерина Панина
Анастасия Панина
Марина Соколова
Ольга Лунева
Вера
Лиза
Соня
Анна
Аня Терентьева
Елена


Показать все опросы